Home » 2009 » September » 16 » Ноу-хау! Наступает эпоха беспроводных ламп!
16.20.17
Ноу-хау! Наступает эпоха беспроводных ламп!

Кому интересно смотрите!

Выпускник политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) Клей Моултон (Clay Moulton) разработал концепт напольной лампы-колонны, которая освещает помещение благодаря гравитации. За что и получил второе место на конкурсе Greener Gadgets Design, проведённом в ходе одноимённой конференции в Нью-Йорке.

Новинку Моултон, недолго думая, назвал Gravia. Работает она за счёт медленного сползания груза, раскручивающего ротор генератора. Вырабатываемая им энергия питает десять высокоэффективных светодиодов (примерно таких как этот).

Работает Gravia бесшумно. Её не нужно включать в сеть, а значит и вездесущие провода ей тоже не нужны, и это, пожалуй, одно из главных достоинств лампы. Ведь её можно поместить в любом месте квартиры.

Чтобы "включить" такую колонну, необходимо протянуть руку к центральному стержню и поднять перемещающийся по нему груз наверх. "Гиря" медленно начнёт сползать вниз, и через несколько секунд лампа снова начнёт освещать пространство квартиры.

"Включённая" лампа светит мягким рассеянным светом, причём "горит" почти вся поверхность колонны (кроме выреза для руки, конечно же), поскольку она представляет собой специально сконструированную акриловую линзу.

Разумеется, это не так просто, как щёлкнуть выключателем. Хотя, по мнению Моултона, подобное действие может стать частью приятного утреннего ритуала (как приготовление чашки кофе). Правда, груз в лампе весит немало — 22,5 килограмма.

Как заявлено в пресс-релизе института Вирджинии, Клей оценивает срок "годности" лампы 200 годами (при использовании каждый день в течение 8 часов).

"В данном случае светодиоды, которые считаются почти вечными, не такие уж и "долгожители" по сравнению со сроком службы самого механизма", — говорит он.

Кроме того, Моултон считает, что лет через 10-15 акриловая оболочка лампы состарится и начнёт "отрезать" голубоватый оттенок света, создаваемый светодиодами, делая освещение более близким к дневному свету, а значит, более комфортным.

Не ясным остаётся только одно — как выключить Gravia, к примеру, если комната всего одна и время ложиться спать.
Category: Новости | Views: 267 | Added by: RwbyRed | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Log In ]
Welcome, Guest!
Fr, 2017.11.24